跳到主要內容區塊
*
:::  目前位置 : 首頁 >  訊息公告  >  區政新聞
友善列印【另開新視窗】 張貼至「Facebook」  張貼至「Plurk」  張貼至「Twitter」 字級:
區政新聞
乙未客家戰役文化季-龍潭歸鄉文化節
發布單位:
秘書室
分  類:
人文活動
發布日期:
108-05-22
詳細內容:
「乙未客家戰役文化季-龍潭歸鄉文化節」
龍舟點睛儀式暨文化節記者會
 
    本(108)年度由桃園市政府客家事務局委託龍潭區公所承辦之「乙未客家戰役文化季-龍潭歸鄉文化節」系列活動正式開跑。今(12)日於龍潭大池南天宮前廣場舉辦龍舟點睛儀式暨文化節記者會,由客家委員會副主任委員楊長鎮、桃園市長鄭文燦、客家事務局局長何明光、龍潭區長胡星輝及本地立法委員、議員、里長等來賓共同出席文化節啟動儀式並進行龍舟開光點睛,祈求龍舟賽事順利舉行,文化節系列活動圓滿成功。記者會現場也安排特色茶席供來賓品茗及平鎮國中舞獅團進行客家獅演出,場面精彩熱鬧。
 
    「乙未客家戰役文化季-龍潭歸鄉文化節」榮獲客家委員會評列客庄12大節慶之一,鄭市長表示:龍潭歸鄉文化節龍舟賽自西元1915年日治大正四年起持續至今超過1世紀,堪稱是全台歷史最悠久的龍舟賽;參加的選手須採用跪姿划船為最大特色,除了挑戰速度的極限,更象徵了堅毅不拔、勇敢進取的客家精神。今年市府提高競賽獎金,邀請各界龍舟好手同場較勁,爭取龍王桂冠。因此許多本市企業、學校、里民都踴躍組隊參與,共計百餘隊龍舟隊伍將於6月7日至6月9日在龍潭大池一同角逐「2019桃園市市長盃龍舟賽」最高榮譽。歡迎民眾到現場為選手加油,一起感受龍舟賽魅力。市政也將在客家委員會的支持下,持續在龍潭導入茶故事園區、三坑茶港水與綠計畫、龍潭街區營造計畫,找回在地歷史,讓百年龍舟活動兼具健康與文化意義。
 
客家委員會楊長鎮副主委表示:龍潭對於臺灣客家族群來說是個很重要的地方。而龍潭的 「七十三公忠義廟」即是為紀念「乙未戰役」力戰而死的客家義軍。此戰役是在臺灣史上,戰鬥地域最廣、時間最長、參與人數最多、規模最大且犧牲慘重的戰爭,民間紛紛自發籌組「義軍」來捍衛家園。而在桃園地區曾發生4場戰役,其中以客家族群為主的義民軍甚為激烈、奮死抗敵,犧牲性命。因此希望以「乙未客家戰役文化季-龍潭歸鄉文化節」活動傳達客家族群堅忍不屈、保鄉衛土的硬頸精神。
 
    客家事務局何明光局長說,今年的歸鄉文化節除了精彩的龍舟賽事外,還特別邀請職棒桃猿隊所屬的LamiGirls參加龍舟表演賽,喜歡LamiGirls的粉絲千萬不要錯過!除了白天熱情激昂的龍舟競賽外,今年龍潭大池的夜晚也很不一樣,首度安排於南天宮投放光雕,搭配聲光及音樂營造不同的龍潭大池氛圍,將桃園的人、事、物融入其中,透過光雕的聲光特效演繹桃園的多元特色,讓民眾藉由光雕領略桃園之美,不一樣的龍潭歸鄉文化節讓您體驗絕無僅有的龍潭大池夜之美;另外,亦安排精彩的系列活動,如水上高樁獅王爭霸賽、Hakka音樂會及晚會、光雕展演、在地農特產品展售會及美食文化遊園區、包粽比賽、在地文化景點巡禮等多項極具特色的活動。高樁獅王爭霸賽相當特別,是全台唯一的水上高樁獅競賽;包粽比賽是今年首次辦理,歡迎民眾報名挑戰。光雕展演今年也是首次亮相,要帶給大家與眾不同的聲光饗宴。民眾端午連假來到龍潭,可以賞龍舟、看表演、享受美食、感受客家風情。
 
    龍潭區長胡星輝誠摯邀請大家參加歸鄉文化節,以精采活動結合龍潭豐富的觀光資源與文化底蘊,充分展現龍潭亮點。「歸鄉文化節」顧名思義,希望在龍潭居住、旅遊或服役過的民眾,都能以回家鄉的心情來參與這場年度盛事,也歡迎來自各縣市及外國的朋友們共同蒞臨龍潭親身體驗獨特迷人的客庄魅力。本案系列活動詳情,請至「乙未客家戰役文化季-龍潭歸鄉文化節」活動官網查詢(https://sites.google.com/cymd.com.tw/longtan)。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-05-22
瀏覽人次:326 人