跳到主要內容區塊
*
:::  目前位置 : 首頁 >  訊息公告  >  區政新聞
友善列印【另開新視窗】 API 連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」  張貼至「Plurk」  張貼至「Twitter」 字級:
區政新聞
「桃園市立龍潭圖書分館暨鄧雨賢台灣音樂紀念館」開工動土典禮
發布單位:
秘書室
分  類:
建設
發布日期:
105-09-09
詳細內容:

 

  市立圖書館龍潭分館暨鄧雨賢台灣音樂紀念館開工

        「龍潭圖書分館暨鄧雨賢台灣音樂紀念館」預計在107年3月完成主體工程,並於同年底完成內裝,待完工後,將與「鍾肇政文學地景園區」成為龍潭亮點,也成為「浪漫台三線」的重要文學地標。

        這座圖書分館將成桃園最大圖書分館,未來不只可典藏書籍,也能將台灣音樂的影音作品保留,整合資訊及影音科技,兼具人文、音樂、科技及在地特色,讓文化向下扎根、連結歷史,成為龍潭地標及重要文化景點。工程預定興建地上4層樓,總樓地板面積達2,540坪,工程費用達3億2,000萬元,包括景觀工程5,000萬元、主體工程2億7,000萬元;此外,也會編列1億多元進行內裝工程與藏書。本工程規劃建置友善生態的戶外景觀,打造怡然環境,典藏台灣音樂及地方特色館藏,成為富在地特色之圖書分館。

       鄧雨賢是客家才子,也是文化國寶,更被稱為「台灣民謠之父」,所處的1920至1930年代,正是台灣音樂萌芽年代,而當時社會意識逐漸抬頭,台灣音樂開始走上歷史舞台,流行音樂開始訴求個人人格、感情自由及個性解放,這些歌曲不僅反抗封建文化的枷鎖,也成為台灣歌謠的第一個印記,鄧雨賢正是當時的重要音樂創作家,但創作歌曲多為閩南語,他和台灣音樂發展史劃上等號,如今膾炙人口、耳熟能詳的望春風、雨夜花、月夜愁、四季紅等歌曲,都出自於鄧雨賢的作品。

        桃園升格後,龍潭行政園區將進行部分調整,除調整位置使進出道路更方便,也搭配景觀工程及透光設計,讓建築具綠建築特色,也能與地景、環境融合,讓市民能以愉快心情接近書籍與音樂,未來也將爭取綠建築標章。

 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:105-09-12
瀏覽人次:4213 人