跳到主要內容區塊
*
:::  目前位置 : 首頁 >  本區介紹  >  觀光旅遊資訊  >  三坑子
API 連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」  張貼至「Plurk」  張貼至「Twitter」 字級:
三坑子
挑擔古道
發布單位:
秘書室
發布日期:
103-11-18
詳細內容:

漢人從唐山過台灣,就辛苦開墾,土地開墾後,辛苦所獲得的東西,為了謀生,就一定要拿出去賣,賣的時候一定會有一個做生意的地方,而東西要送到做生意的地方,常常都會有一條固定的路,久而久之,走的比較多的路,就變成現在的「古道」。
人常走動,生意愈做愈大,人愈來愈多,官府也設在此處,以前官人都是坐轎,以四人抬,所以在清朝的時候分成兩種名稱,一是「民道」,一種「官道」,挑擔古道即是當時的「官道」。
位於三坑和十一分之間就有一挑擔古道,在古道上一邊是健康步道,是後來才鋪上的,另一邊則是具有古風味的石板路,此條古道以前是運送穀子、煤、砂子、小石頭、檜木的用的,是利用人挑上來或是靠牛拉上來的,而旁邊的健康步道大約只有九、十年的歷史,此古道是陸路沒有開通之前,三坑和十一份之間的聯絡道路。
挑擔古道的石板具有百年的歷史,所以也有人稱做是百年石板路,它連接了三坑與十一份,圖左為三坑的入口,右圖為十一分的入口,當初三坑的學生就是利用這石板古道到學校上學的。
從三坑走上百年石板路,不到十分鐘路程就可到達石門國小,石門國小綠意盎然。
現在的石門國小就是以前的三坑子國民學校,建立於民國七年,校長是廣田吉三郎,民國九年時是隸屬於新竹州大溪郡,民國47年才改為石門國小。
百年石板路還保有以前風貌,唯獨在石板古道旁多增設健康步道,上面鋪著鵝卵石,有助於身體健康,石門國小就曾利用此石板路來做學生體適能訓練,鍛鍊學生的心肺及肌耐力。
最早的時候這裡是泥土路,但是因為牛車裝載貨物很重,就改成石子路,現在已經改成柏油路,而這裡也改建了很多,留下來的其有十一份到三坑這條百年石板路。 

相關圖片
相關圖片:
相關連結 相關附件
最後更新日期:104-05-28
瀏覽人次:3924 人