跳到主要內容區塊
*
:::  目前位置 : 首頁 >  本區介紹  >  觀光旅遊資訊  >  龍潭大池
張貼至「Facebook」  張貼至「Plurk」  張貼至「Twitter」 字級:
龍潭大池
雨賢館
發布單位:
秘書室
發布日期:
103-11-18
詳細內容:

雨賢館是為了紀念鄧雨賢,其對保存台灣文化的貢獻及曲曲動聽的旋律,不僅是後人的楷模;更是龍潭深感驕傲之處。
鄧雨賢,係龍潭八德里大庄人,生於1906年。鄧氏家族在當時是書香傳家、家世顯赫,祖父逢熙公輩,學問淵博,鄧文旭東(盛柔)先生則百任台灣總督府國語學校的漢文教論,鄧雨賢即出生於這種漢學世第的背景之中。
 
■鄧雨賢的作品 
四季紅、月夜愁、望春風、雨夜花,係鄧雨賢一生的經典代表作,他的音符曲風深切的反映出對時代、民族的關懷,也顯露了鄧雨賢藉由樂曲抒發其愛國心情的寫照。
1944年,鄧雨賢因肺病與心臟病的併發而英年早逝,享年三十九歲,西諺有云:「生命短暫,藝術永恆」,他對保存台灣文化所付出的貢獻,以及曲曲動聽的旋律,不僅足資後人的楷模;更是龍潭深感驕傲之處。
龍潭區公所於近年來在大池畔設立雨賢樓,雨賢樓是用來紀念鄧雨賢,在雨賢樓前也立有望春風碑,同時也會舉辦藝文活動來,一方面感念鄧雨賢,一方面也可以提昇龍潭區的藝文氣息。 

相關圖片
相關圖片:
相關連結 相關附件
最後更新日期:104-05-28
瀏覽人次:3831 人