跳到主要內容區塊
*
:::  目前位置 : 首頁 >  本區介紹  >  觀光旅遊資訊  >  龍潭大池
張貼至「Facebook」  張貼至「Plurk」  張貼至「Twitter」 字級:
龍潭大池
湖濱公園
發布單位:
秘書室
發布日期:
103-11-18
詳細內容:

從刻有觀光大池的牌匾處進入,首先看到的是一潭碧綠的池水,池面上還有許多人在划船遊憩,悠閒自在,無拘無束,沿著池邊往內走,經過翠綠的樹林,映入眼簾的是壯偉的吊橋,吊橋橫跨兩岸,經由吊橋南天宮與湖濱公園相互連接。
湖濱公園經過龍潭區公所的規劃及整治,現已成為一兼俱休閒、娛樂及觀光三大功能的旅遊景點,公園經過精心的設計與整齊一致的規劃。

▲兒童遊樂區
湖濱公園鋪有木製地板及木製桌椅,供人休閒及遊憩之用,也有提供小朋友的遊樂設備,親子同遊不但樂趣多,也可增進親子間的互動,建立良好親子情誼。
  
▲休憩綠廊
休憩綠廊區為一筆直之帶狀空間,寬度並不大,其水岸長度長,可以容納之活動有限,有龍舟競賽時,此區林下為是選手休息區,岸邊則會坐滿了觀賞之民眾,故此區在規劃上結合其空間特性及活動需求,在水岸處規劃一舒適之親水空間,而陸地之空間則以休息為主。
由於本分區陸地面積狹長,可發展之活動有限的情況下,水岸空間則為本區之發展重點,而本區水岸空間之發展以龍盤據其上,雲分布其間之意象發展出不規則之階梯型護岸,即為九龍計劃中之播龍水岸。

▲石雕--屈原
屈原於西元前三四三年誕生於楚國的貴族之家,起初在楚國任三閭大夫,由於他的才幹,楚懷王升任左徙之徒,這是他最得志的一段時期。後來懷王寵愛姬妾、聽信小人時朝政開始敗壞,當時懷王就聽信親秦派的謠言,於是被放逐到漢北,因他熱愛國家鄉土,不願棄國而去,因此就在此時寫下了千古不朽的詩篇---離騷。 
懷王被拘時,頃襄王即位,屈原再次受人陷害流放江南,但他始終念著祖國,可是日子一天一天過,頃襄王終究沒有召他還朝,頃襄王二十一年,白起舉兵攻郢,燒了楚國的宗廟,毀了先王的陵墓,屈原再也不忍見楚國的慘狀於是了五月五日投汩羅江而死,為了紀念每於此日就以竹筒放米投到水裡祭之,後因長沙歐見到自稱為三閭大夫,提及要以樹葉包裹,並以五色來綁,這就是所謂的粽,也是粽的由來!

▲兒童戲水區
本區為九龍計劃中龍型遊具之發展區域,將休憩綠廊之龍延伸至兒童遊戲區內,成為遊戲區內之主要遊具結構,再將各式之遊憩模式與結構體結合,讓兒童遊戲於龍之身軀中。
另一方面將龍之身軀延伸至濕生植物園區之水域內,在由水域中竄出延伸至兒童遊戲區與休憩綠廊交接處之山丘上,將龍頭之造型與山丘結合,成為西側帶狀空間之端景。
在園區內亦有提供小朋友戲水的地方,可避免小朋友至大池旁戲水,危及小朋友的生命安全,戲水池中置放了龍的形體,造形生動活潑、栩栩如生。  

相關圖片
相關圖片:
相關連結 相關附件
最後更新日期:104-05-28
瀏覽人次:3903 人