桃園市龍潭區公所logo
::: 回首頁 | 網站導覽 | 市政信箱 | 常見問答 | 行動版 | 桃園市政府
友善列印 友善列印 字級:/ / 張貼至「Facebook」(開啟新視窗) 張貼至「Plurk」(開啟新視窗) 張貼至「Twitter」(開啟新視窗)

地理環境

地形
龍潭區的面積總共有75.2372平方公里,就地形分布的狀況而言,龍潭區大部分位在台地上,而台地的海拔的高度大約是在150公尺至230公尺之間,東南邊地勢較高,西北邊地勢較低。 龍潭區位居桃園丘陵台地最南端,面積七十五平方公里,東以大漢溪、石門水庫為界,與大溪區、復興區相鄰,西接楊梅區、南沿新竹縣關西區 、新埔區界,北連平鎮、八德兩區,由於桃園台地略成扇形,以石門為起點向西北放射成數階段漸次傾斜至台灣海峽,因此本區地勢較高,地形也較複雜,大體可分為丘陵區 ( 銅鑼圈台地及店子湖台地 ),及平原地區 ( 龍潭台地) 兩大部分。
總體而言,龍潭道路網四通八達,交通便捷,地理環境優越,大部份為丘陵地,山巒起伏,視野遼闊、空氣清新、茶園綿密,令人心曠神怡,更有分佈各處的名勝古蹟相隨,觀光資源豐富,是得天獨厚的好地方。
認識龍潭地理環境地形圖片
氣候
本區氣候溫和,年平均溫約為21°C,一月份為最冷月,其平均溫度約為14°C, 最熱月發生在七月份;其平均溫度約為 27°C,年平均雨量在2000 公厘以上,雨 量分布由北方向南方遞增,有 60% 到 65% 的雨量集中於五至九月份,降雨季 節分佈不均。
認識龍潭地理環境氣候圖片
水文
龍潭區的河川有老街溪、新街溪、茄冬溪、大漢溪、牛欄河、社子溪、霄裡溪,但是由於河川流域範圍小、長度短、水量少的緣故,灌溉功能無法充分發揮出來,因此灌溉必須仰賴石門水庫了。
認識龍潭地理環境水文圖片
土壤
本區地質大致上為紅黃色黏土層和礫石層,就地質的形成大致上是在二百萬年前的更新世紀冰河期後,受到洪水氾濫的影響,因洪水的巨大力量,所以將大量的岩石沖出,被沖出的岩石因為在水中滾動,因而磨圓了岩石,形成了大約20至40公尺的礫石層,等到洪水期過後,流水的力量帶出了較細的砂土,因而形成了上層為紅黃色的黏土(後因氣候炎熱多雨的影響,上層約五至七公尺處,逐漸紅化為的紅土),下層為大約為20公尺至40公尺的礫石層。因土壤大部份為紅壤或黃壤,有機質含量低,酸性較強,土壤貧瘠,不適於水稻的栽種,故以茶為生產大宗;沖積土則僅分布於霄裡溪三洽、清水坑、大平村二坪、三坑村河川底帶,土壤較肥沃,農業生產力高,為本區稻作主要產地。
認識龍潭地理環境土壤圖片

瀏覽人次:13267 人  更新日期:104-04-08